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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/09/2011 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
PEREIRA, O. G.; GOBBI, K. F.; PEREIRA, D. H.; RIBEIRO, K. G. |
Título: |
Conservação de forragens como opção para o manejo de pastagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 609-646. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária brasileira baseia-se na utilização das pastagens, as quais representam a forma mais prática e econômica de alimentação de ruminantes. Apesar de o Brasil deter o maior rebanho bovino comercial do mundo, com aproximadamente 180 milhões de cabeças, observa-se que a taxa de lotação média é muito baixa (0,6 UA ha -1 ), resultando em produtividade inferior ao potencial do setor pecuário. Dentre os vários fatores que contribuem para essa baixa produtividade, pode-se destacar a estacionalidade na oferta de alimento proveniente de pastagens, alternando-se períodos onde é grande a disponibilidade quantitativa e qualitativa da forragem (águas), com períodos em que o crescimento das plantas é reduzido (secas), em reposta às alterações climáticas. Isto vai refletir no desempenho produtivo dos animais mantidos em pastagens, resultando em períodos de safra e entressafra de produtos de origem animal. Face a isto, tem que se proceder o ajuste entre demanda e suprimento de forragem por meio de um adequado planejamento alimentar, possibilitando assim a produção animal, de modo uniforme, ao longo do ano. Várias são as propostas disponíveis visando solucionar os problemas ocasionados pela estacionalidade de produção de forragem, as quais devem ser coerentes com o nível de exploração pecuária de cada propriedade. A conservação de forragens na forma de feno e, ou, silagem, como estratégia de manejo das pastagens, tem se destacado como técnica capaz de possibilitar a exploração da elevada produtividade das forrageiras nas regiões de clima tropical. Objetiva-se, com o presente texto, discutir alguns aspectos referentes aos fatores que afetam a produção de forragem, a integração entre sistemas de pastejo e conservação do excedente de pasto, planejamento alimentar e suplementação de animais em pastejo ou em confinamento, com forragens conservadas MenosA pecuária brasileira baseia-se na utilização das pastagens, as quais representam a forma mais prática e econômica de alimentação de ruminantes. Apesar de o Brasil deter o maior rebanho bovino comercial do mundo, com aproximadamente 180 milhões de cabeças, observa-se que a taxa de lotação média é muito baixa (0,6 UA ha -1 ), resultando em produtividade inferior ao potencial do setor pecuário. Dentre os vários fatores que contribuem para essa baixa produtividade, pode-se destacar a estacionalidade na oferta de alimento proveniente de pastagens, alternando-se períodos onde é grande a disponibilidade quantitativa e qualitativa da forragem (águas), com períodos em que o crescimento das plantas é reduzido (secas), em reposta às alterações climáticas. Isto vai refletir no desempenho produtivo dos animais mantidos em pastagens, resultando em períodos de safra e entressafra de produtos de origem animal. Face a isto, tem que se proceder o ajuste entre demanda e suprimento de forragem por meio de um adequado planejamento alimentar, possibilitando assim a produção animal, de modo uniforme, ao longo do ano. Várias são as propostas disponíveis visando solucionar os problemas ocasionados pela estacionalidade de produção de forragem, as quais devem ser coerentes com o nível de exploração pecuária de cada propriedade. A conservação de forragens na forma de feno e, ou, silagem, como estratégia de manejo das pastagens, tem se destacado como técnica capaz de possibilitar a exploração da elevad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservação; Forragem; Manejo; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02593nam a2200193 a 4500 001 1900058 005 2024-03-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, O. G. 245 $aConservação de forragens como opção para o manejo de pastagens. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 609-646.$c2006 520 $aA pecuária brasileira baseia-se na utilização das pastagens, as quais representam a forma mais prática e econômica de alimentação de ruminantes. Apesar de o Brasil deter o maior rebanho bovino comercial do mundo, com aproximadamente 180 milhões de cabeças, observa-se que a taxa de lotação média é muito baixa (0,6 UA ha -1 ), resultando em produtividade inferior ao potencial do setor pecuário. Dentre os vários fatores que contribuem para essa baixa produtividade, pode-se destacar a estacionalidade na oferta de alimento proveniente de pastagens, alternando-se períodos onde é grande a disponibilidade quantitativa e qualitativa da forragem (águas), com períodos em que o crescimento das plantas é reduzido (secas), em reposta às alterações climáticas. Isto vai refletir no desempenho produtivo dos animais mantidos em pastagens, resultando em períodos de safra e entressafra de produtos de origem animal. Face a isto, tem que se proceder o ajuste entre demanda e suprimento de forragem por meio de um adequado planejamento alimentar, possibilitando assim a produção animal, de modo uniforme, ao longo do ano. Várias são as propostas disponíveis visando solucionar os problemas ocasionados pela estacionalidade de produção de forragem, as quais devem ser coerentes com o nível de exploração pecuária de cada propriedade. A conservação de forragens na forma de feno e, ou, silagem, como estratégia de manejo das pastagens, tem se destacado como técnica capaz de possibilitar a exploração da elevada produtividade das forrageiras nas regiões de clima tropical. Objetiva-se, com o presente texto, discutir alguns aspectos referentes aos fatores que afetam a produção de forragem, a integração entre sistemas de pastejo e conservação do excedente de pasto, planejamento alimentar e suplementação de animais em pastejo ou em confinamento, com forragens conservadas 650 $aConservação 650 $aForragem 650 $aManejo 650 $aPastagem 700 1 $aGOBBI, K. F. 700 1 $aPEREIRA, D. H. 700 1 $aRIBEIRO, K. G.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
07/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, A. M.; BONEMANN, D. H.; SCHERDIEN, S. H.; ÁVILA, B. P.; ANTUNES, I. F.; RIBEIRO, A. S.; GULARTE, M. A. |
Afiliação: |
ALINE MACHADO PEREIRA, UFPEL; DAISA HAKBART BONEMANN, UFPEL; SABRINA HÄRTER SCHERDIEN, UFPEL; BIANCA PIO ÁVILA, UFPEL; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; ANDERSON SCHWINGEL RIBEIRO, UFPEL; MARCIA AROCHA GULARTE, UFPEL. |
Título: |
Evaluation of total and bioaccessible concentration of minerals in creole beans. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 94, 103622, Dec. 2020. |
ISSN: |
0889-1575 |
DOI: |
doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103622 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study evaluated the total and bioaccessible concentrations of minerals in raw and cooked Creole beans. An analytical methodology was optimized, which involved several steps from sample preparation, accuracy study, data treatment, and instrumental analysis ? using a microwave-induced plasma optical emission spectrometer (MIP OES). The present study provides information about the total concentration of the metals Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb, Zn and the bioaccessible fraction of metals Ba, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn in three different types of creole beans. The elements that presented a greater quantity on all beans, both raw and cooked, were K and Mg. K varied from 12,600 to 13,300 mg/kg for the raw beans and 4590?10300 mg/kg for the cooked beans. Mg varied between 1620 and 1980 mg/kg for the raw beans and 670?1040 mg/kg for the cooked beans. The BRS Expedito type showed a higher concentration of K and Mg on raw and cooked beans. However, when the bioaccessibility study was carried out among the elements listed above, the most bioaccessible were Cu and Zn. Cu presented a bioaccessible fraction percentage between 52.6?59.2% for raw beans and 38.5?61.2% for cooked beans. Zn presented a bioaccessible fraction percentage between 45.6?50.6% for raw beans and 43%?63.5% for cooked beans. The results found on this study indicate that, possibly, the water and the cooking process significantly influences the mineral content. Also, studying mineral concentration on cooked beans is more nutritionally important than characterizing the raw grain, as beans are a type of food mostly consumed on its cooked form. MenosThe present study evaluated the total and bioaccessible concentrations of minerals in raw and cooked Creole beans. An analytical methodology was optimized, which involved several steps from sample preparation, accuracy study, data treatment, and instrumental analysis ? using a microwave-induced plasma optical emission spectrometer (MIP OES). The present study provides information about the total concentration of the metals Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb, Zn and the bioaccessible fraction of metals Ba, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn in three different types of creole beans. The elements that presented a greater quantity on all beans, both raw and cooked, were K and Mg. K varied from 12,600 to 13,300 mg/kg for the raw beans and 4590?10300 mg/kg for the cooked beans. Mg varied between 1620 and 1980 mg/kg for the raw beans and 670?1040 mg/kg for the cooked beans. The BRS Expedito type showed a higher concentration of K and Mg on raw and cooked beans. However, when the bioaccessibility study was carried out among the elements listed above, the most bioaccessible were Cu and Zn. Cu presented a bioaccessible fraction percentage between 52.6?59.2% for raw beans and 38.5?61.2% for cooked beans. Zn presented a bioaccessible fraction percentage between 45.6?50.6% for raw beans and 43%?63.5% for cooked beans. The results found on this study indicate that, possibly, the water and the cooking process significantly influences the mineral content. Also, studying mineral concentration ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão crioulo. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Feijão; Grão; Nutriente Mineral. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218892/1/Artigo-Evaluation-of-total-and-bioaccessible-concentration.pdf
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Marc: |
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